Semina e Raccogli della settimana 23 – 29 Marzo 2015
La luna cresce. Si trapianta solo.

Le due settimane di marzo a luna calante sono state le più importanti della primavera estate. CHI HA SEMINATO potrà raccogliere tra maggio, giugno, luglio ed agosto, in modo da poter utilizzare la terra per le semine e i trapianti per autunno e inverno. Naturalmente si potrà seminare anche nella luna di aprile, con il rischio di non fare in tempo a liberare il terreno per le semine per l’autunno-inverno.

fotolunacalante

Nel vivaio di Coltiviamo orti in città stiamo trapiantando pomodori, insalate, cipolle bianche rosse e dorate, cardi, carciofi, cetrioli, cavoli e cavolini, meloni e cocomere. Stanno nascendo le aromatiche (timo, coriandolo, origano, salvia, rosmarino, ecc…) che saranno pronte da trapiantare agli inizi di aprile.
Sotto il tunnel/serra sono nate le insalate e i rapanelli. E’ tempo di mettere i sostegni per i pomodori, distanza 50 cm fra pianta e pianta e sulla fila. Si possono trapiantare i pomodori. Resterà solo da trapiantare, melanzane e peperoni. In aprile.
In campo aperto fortunato chi ha seminato fino al 18: insalate, bietola da coste, bietola rossa, cardo, carota, cipolla gialla (seme) cipolla borettana per sottaceto, cavoli cappucci, cece, cicoria, cima di rapa, farro, fava, finocchio primaverile, lenticchie, pisello (rampicante, mezza rama e nano), porro estivo, prezzemolo, rapa, rapanello, rucola coltivata e selvatica, spinacio e valeriana. E’ ora di trapiantare insalate, cardi, carciofi. Preparare il terreno per cocomere, zucche, meloni, mais e fagioli/ini.
Parte dell’orto può essere coltivato a “coltura mista”. Al centro dell’aiuola e per tutta lunghezza metteremo una leguminosa (fagiolo, fava, cece, pisello). Alla sinistra e a destra della fila di leguminose, per tutta la lunghezza, una fila di piante da foglia (insalate, spinaci, cicoria, ecc…) e una pianta da radici (carote, cipolle, rapanelli, ecc…). La restante parte dell’orto ospiterà le qualità non piantate in serra o nella coltura mista, oppure riseminata per avere una produzione a scalare: insalate, bietola da coste, bietola rossa, cardo, carota, cipolla gialla (seme) cipolla borettana per sottaceto, cavoli cappucci, cece, cicoria, cima di rapa, farro, fava, finocchio primaverile, lenticchie, pisello (rampicante, mezzarama e nano) porro estivo, prezzemolo, rapa rossa, bianca, dal colletto, rapanello, rucola coltivata e selvatica, spinacio e valeriana.